社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

Human Resources Exchange and Training Network of China's Social Sciences

Centre for Personnel Training and Exchange, Chinese Academy of Social Sciences

加强创新人才队伍建设 需要关注的几个问题

中国社会科学院人事教育局

副局长 潘晨光

    目前,我国科技人力资源总量已达3200万人,研发人员总数达105万人,分别居世界第一位和第二位。中国已经具备了一定的自主创新能力,在生物、纳米、航天等重要领域开发能力已跻身世界先进行列。但是,也应看到,人才的创新性不足,仍然是我国人才队伍存在的一个突出问题,最典型的表现是专利水平太差。根据国家知识产权局2005年国内外专利授权的统计情况,可以发现,尽管中国人申请的发明总量多,但国人在含金量比较高的发明专利方面落后于国外,国内发明申请为20705件,而国外为32600件。通过对多年发明专利的统计发现,在申请发明专利的项目中:中药国内申请占98%,第二位是所谓的非酒饮料就是软饮料占了96%,第三位食品,占90%,第四个就叫做中文输入法,这个占79%,而来自国外的专利申请所集中的领域主要是高科技、高技术领域,第一位无线电传输占93%,第二位移动通讯91%,电视系统90%,半导体 85%,西药69%,计算机应用60%。这就是一个很鲜明的对比。

    我国人才自主创新能力问题是由于多方面的因素长期影响所至,如教育方式问题、社会环境的浮躁、考核方式的急功近利等等。要加强创新人才队伍建设,需要动员全党全国人民的力量,从多个方面着手:

    首先,要建设有利于创新人才脱颖而出的制度。如,改革高考制度,破格录取有特殊才干的学生;不要过于急功近利,要给人才更多的宽容,允许他们失败;要警惕人才泡沫,也就是过于强调人才数量,结果人才大量增加,但创新成果却没有增加;鼓励民间创新人才的发展,应给予他们更多机会,更大的发展空间。

    其次,考核要看创新成果多少,不要光看头衔多少。要以结果论英雄,要以质量论成败,而不是看名气、看官衔,形成动态的、人才辈出的人才队伍。

    第三,要使创新成为一种工作习惯。推动自主创新最有效的方法是把创新变成一种工作方式,也就是把有意识的创新行为转变成一种下意识的自觉行为,“让创新成为一种习惯”。一个人的创新行为习惯的形成要靠日积月累、潜移默化的教育培训,要靠制度的约束和意识的培养,还要依靠内心的升华。理念教育是行为养成的前提,特别是在世界观形成之前加强创新教育,更容易收到事半功倍的效果。因此,创新观念一定要从娃娃抓起。如果再有一个重视创新、有着良好创新习惯的社会氛围,创新更容易成为自觉性行为,变成一种生活习惯、工作习惯。

    第四,要使创新成为一种社会文化。文化是价值观、态度、能力和行为方式的综合反映。文化对一个人的影响是根深蒂固的,是根本性的。要真正加强自主创新人才队伍建设,就要推动创新精神成为社会文化,甚至民族文化的一部分。在浓郁的创新文化环境下,创新人才才可能大量涌现。

    第五,要重视自主创新人才队伍的开发与管理。要在充分借鉴国外自主创新人才开发经验的基础上,加强我国自主创新人才的培养、激励、管理、安全与财政支持。在建设自主创新人才队伍过程中,要重视发挥院士、留学生、博士后等高层次人才的作用,同时,要关注企业自主创新人才队伍、企业家自主创新人才队伍、高校自主创新人才队伍、科研机构自主创新人才队伍、民间自主创新人才队伍、技能人才自主创新人才队伍等人才队伍的建设。