社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

Human Resources Exchange and Training Network of China's Social Sciences

Centre for Personnel Training and Exchange, Chinese Academy of Social Sciences

谈人才市场与机构发展不平衡状况下后起人才机构的若干运作策略

中国社会科学院人才交流培训中心

汝晓丁

         

    由于时间、地点、政策等条件的差距与不同,我国现存三千多家各类人才交流机构的发展状况也是极端不平衡的。总的来说,启动早、条件好、支持得力、运作顺利的人才交流机构,无论在现有实力、发展规模、业务范围还是今后前景等诸方面,都比其它的人才交流机构具有不可比拟的优势。从目前的状况看,这种非平等竞争的态势还将会在相当长的时期内存在。在这种情况下,相当一部分后起的或现处于劣势状态的人才交流机构,应注意探索研究在现行人才大市场中自身生存发展的途径,力求有所前进、有所作为。

    一、争取领导方面的重视与支持

    这是最关键的环节。首先是力求本单位领导及各部门人力、物力、政策等方面的支持。例如,对全额拨款体制的行政事业单位来说,不能完全脱离对“吃皇粮”的一定依赖性,盲目去做不平等竞争条件下的“无米之炊”。又例如,建议和争取本单位人事职能部门能在推动人事制度改革进程中,将一部分服务性较强的业务,诸如每年接收高校毕业生、新进人员的人事档案管理、代上社会保险等,逐步交由人才交流机构代理,而人事职能部门则将工作重点集中到人事政策制度的宏观管理、调控与监督上。二是寄希望于政府与地方人事职能机构,能根据不同人才交流结构的不同情况,改进有关政策与法规,创造有利于各类人才交流机构发展的公平竞争环境与条件。

    二、利用本单位可以利用的相对优势

    任何现存的人才交流机构,无论其老或新、大或小、强或弱,都有一定相对的特长,而这种特长往往是别的很多人才交流机构不具备的,也可能是其最具潜力性之处。故目前处于相对劣势的后起人才交流机构,不应将期望值过多地寄托在与那些强势人才交流机构各强项的攀比上(这往往是很难实现的),而应注重研究发觉自身的潜能,也就是本系统、行业、部门、单位可能开发与利用的资源,逐步在实践中形成自己在某方面的相对优势。例如,领导方面的重视与支持是一种优势;财大气粗,对人才交流机构在人、财、物投入上力度大是一种优势;行业与系统服务对象广泛,便于市场化运作,更是一种优势;本单位、部门可利用的人才与智力资源丰富又是一种优势;甚至单位的级别、名称、牌子也是一种可利用的特殊优势;等等。

    三、增强多向联系开拓工作思路

    人才交流机构在人才市场中的发展,有其共同的规律性。加强与其它人才交流机构及相关单位的联系,汲取它们有益的经验与教训,是后起人才交流机构获取捷径、拓宽工作思路的重要保障。入世后,我国经济逐步向全球化发展的导向,必然驱使我国人才市场加速市场化、全局化、国际化的步伐,这就更加重了后起人才交流机构与其它人才机构及相关单位勾通与联系的份量。人才协会、学会、联合会及人才交流机构之间联合或横向的活动,无论是研讨、培训、考察、交谈等各种交流形式,都有可能给我们的理念、实践带来意想不到的启迪。

    四、捕捉隐性的市场机会发展业务

    我国人才市场与人才交流机构属体制转型时期人事人才领域的新事物,尚有许多未成熟、未规范的东西有待我们去探索。后起人才交流机构不应该盲目效仿和尾随先行者的所有经验与做法,而应探讨人才市场未来可能的发展趋势,勇于突破原计划经济体制下实行的传统惯例,对某些尚未涉及或难度较大的内容和业务进行大胆的尝试,开辟隐性的市场渠道,推进业务的新拓展。这是后起人才交流机构增强在人才市场中竞争力的重要手段。

                                                             2002年