社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

Human Resources Exchange and Training Network of China's Social Sciences

Centre for Personnel Training and Exchange, Chinese Academy of Social Sciences

英国向留学教育市场扩张

    新华网伦敦12月17日电(记者 曹丽君) 据2003年英国官方公布的数据,海外学生已占到英国大学生总人数的12%,每年为英国带来数十亿英镑的收入。英国留学教育产业已成为一块不可小觑的蛋糕。

    近年来,英国政府已将提供教育和培训服务作为一个重要的对外出口产业。布莱尔首相曾在1999年6月雄 心勃勃地表示,他希望英国的教育能在5年间夺得全球高等教育四分之一的市场份额。当时,英国在国际留学市场中的份额为17%,远远落后于该市场中的领头羊——美国,后者当时所占市场份额为67%。

    为了将教育当作一种产业向世界推广,英国政府对国外申请留英的学生实行了诸多优惠政策。例如,为申请超过半年以上留学签证的学生提供免费的医疗保险;允许学期超过半年的留学生合法打工,且规定了最低工资标准。英国女王每年都要为那些招收海外学生最多、教育最成功、或在海外办学最成功的大学颁发“女王奖章”,英国对教育产业的重视可见一斑。在英国政府看来,加大开拓留学教育市场不仅能改善和提高英国大学的海外收支状况,而且也能更好地发挥英国在国际社会的影响力。

    目前,英国高校对本国学生每年收取1000英镑左右的学费,而海外学生每年的学费按照专业区分在9000到1万英镑左右。简单比较,英国高校录取一名海外学生便等于录取10名本地学生。以诺丁汉大学为例,该大学目前的留学生人数已占到学生总数的20%。另外,国际化一直是英国各著名大学所奉行的办学方针,也是英国教育的魅力所在。以在全英媒体专业排名第一的伦敦大学歌德-史密斯学院为例,其海外学生占学生总人数的70%以上。

    英国政府近年通过英国文化委员会制定计划,将中国、巴西、中国香港、印度、日本、马来西亚、俄罗斯和新加坡等国家和地区列为首批8个重点发展的教育出口市场,韩国、澳大利亚和美国等则与其他18个国家一起被列为二类教育出口市场开发对象。英国政府这种将市场细化的作法显然收到了成效。

    随着中国经济的日益繁荣和国民整体消费能力的显著提高,拥有庞大教育市场的中国成了英国教育出口政策调整的重要目的国之一。目前,中国已成为除欧盟之外的英国第二大留学生来源国。2001至2002年度,中国赴英留学攻读本科以上学历的人数约为1.03万人,是1998至1999年度的3倍。另外,还有1.7万名年龄在16至18岁之间的中国小留学生在2001年获得签证,赴英国私立寄宿高中或私立预科学习。据中国驻英国大使馆教育参赞王永达介绍,粗略计算,中国目前在英留学生已达6万人以上。

    为调动重点市场的活力,英国政府还采取了多种鼓励措施。例如,中国已连续3年成为英国外交部提供的“志奋领”奖学金获得人数最多的国家。剑桥大学丘吉尔学院为吸引中国优秀学生,同华人企业家共同设立奖学金,两名分别来自清华和北大的女生今年成为该奖学金的首批受益者。

    目前,通过各种鼓励性的政策调整和大力度的宣传,英国已完成了向国际留学教育市场扩张的第一步。(完)